Организация питания школьников

 



 

 

  ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 

      В МБОУ «МАЙОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

         С 01.09.2020 ГОДА

 

 

 

 


С 01.09.2020 года в школе организуется бесплатное горячее питание для всех обучающихся 1-4 классов. Заявлений от родителей на питание обучающихся 1-4 классов не требуется.

С 01.09.2020 года в школе также организуется льготное горячее питание для следующих категорий обучающихся:

·       с ограниченными возможностями здоровья;

·       из малообеспеченных семей.

·       из многодетных семей.


Всего обучающихся 63 малоимущие многодетные - 30 учащихся малообеспеченные 12 учащихся. 

Поставщик продуктов питания ИП "Слепцова З.К.",ИП "Захаров А.И."

 

Льготное питание носит заявительный характер.

Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является:

·       предоставление не в полном объеме документов, указанных в нормативно-правовом акте органа местного самоуправления; 

·       несоответствие документов требованиям для получения горячего питания, установленным нормативно-правовом актом органа местного самоуправления.


 Организация питания в школе соответствует требованиям, предъявляемым к школьным столовым: площадь столовой - 72 кв.м.,  на 48 посадочных мест,  в столовой имеется обеденный зал, кухня, мойка, помещение для хранения продуктов, в кухне имеется необходимое оборудование, мойка обеспечена горячей водой, все помещения столовой содержатся в соответствии с санитарно гигиеническими требованиями, сырье и пищевые продукты хранятся в соответствии с требованиями, контроль за хранением сырья, пищевых продуктов и готовых блюд осуществляет бракеражная комиссия, сотрудники пищеблока обеспечены спецодеждой, в том числе масками и перчатками. В столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечено нужное количество моющих, дезинфицирующих и чистящих средств. 

 За каждым классом закреплены посадочные места- столы. Интерьер обеденного зала также оказывает влияние на формирование культуры питания и создает комфортную, спокойную обстановку при приеме пищи. Практические навыки поведения в столовой прививаются учащимся с первого класса. Ответственность за организацию, поведение класса в столовой возложена на классных руководителей. 

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, сливочное и растительное масло, хлеб, выпечка собственного приготовления.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия,   включаются свежие овощи,   картофель и витаминизированные продукты.

 

Контроль за организацией питания

 Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии: бракеражная комиссия и комиссия по контролю за  организацией и качеством питания обучающихся, в которую входят член Управляющего совета, представитель родительского комитета.  Приказом по школе назначены ответственные за организацию питания в школе, за прием и хранение продуктов питания и продукции животного происхождения для школьной столовой.


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 

«МАЙОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

МР Абыйский улус, Республика Саха (Якутия) 678892 Абыйский улус, с.Куберганя, ул. С.Г.Атласова 5.

Тел: (41159)23-693 факс 23-610 e-mail: maiorsosh@mail.ru

 

УТВЕРЖДАЮ:                                                                             

Директор МБОУ «Майорская СОШ»                                              

__________/С.Г.Черова/                                                           

 

 

 

СОГЛАСОВАНО:

на совете родителей

МБОУ «Майорская СОШ»

от «____» ___________№     20  г.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания в

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Майорская средняя общеобразовательная школа»

с.Куберганя Абыйского улуса Республики Саха (Якутия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

«Об организации питания в МБОУ «Майорская средняя общеобразовательная школа»

 

 Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания на платной основе, условия и порядок предоставления компенсации стоимости питания в МБОУ «Майорская средняя общеобразовательная школа»

Настоящее Положение разработано в соответствии Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации». Постановления Правительства РС(Я) от 29.07.2005 г. №449 п.1.3., Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года №45 «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08», Указа Президента PC (Я) от 28 октября 2015 г. № 395 «Об утверждении Порядка предоставления дополнительных компенсационных выплат на питание обучающимся в государственных общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия) из многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в Республике Саха (Якутия)»

1. Общие положения

1.1. Действие настоящего Положения распространяется МБОУ Майорская средняя общеобразовательная школа», определяет отношения между администрацией МБОУ «Майорская средняя общеобразовательная школа» и родителями (законными представителями) обучающихся, устанавливает порядок организации питания обучающихся в школе.

1.2. Основными задачами организации питания обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении являются:

- максимальный охват питанием обучающихся;

- создание условий для его социальной и экономической эффективности;

-обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям;

- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

 

2. Основные организационные принципы питания в школе. 

2.1. Каждый учащийся 1-11 класса имеет право на ежедневное получение в школе двухразового горячего питания (завтрака и обеда) в течение учебного года. 

2.2. Право на питание обучающихся 1-11 классов реализуется на платной или бесплатной основе.

2.3. Условия предоставления двухразового горячего питания для обучающихся МБОУ «Майорская средняя общеобразовательная школа» на платной основе определяются администрацией школы. 

2.4.Школа за счет средств родителей (законных представителей), предоставляет учащимся 1-11 классов двухразовое горячее питание. 

2.5.Оплата за питание обучающихся 1-11 классов производится родителями (законными представителями) путём перечисления денежных средств на внебюджетный счёт МБОУ «Майорская средняя общеобразовательная школа» 

2.6. Платное двухразовое горячее питание осуществляется родителями (законными представителями) обучающихся 1-11 классов строго на добровольной основе. 

2.7. Претендовать на бесплатное питание за счет ассигнований по статье «социальная выплата населению» в виде компенсационной выплаты на питание школьников льготной категории могут: 

- дети с ОВЗ из расчета 90,2 рб в день; 

- дети из многодетных малообеспеченных семей (имеющих трёх и более детей) из расчета 90,2 рб в день;

- дети из малообеспеченных семей (чей среднедушевой семейный доход ниже величины прожиточного уровня в Республике Саха (Якутия) из расчета 35,5 рб в день;

2.8. Родители обучающихся, претендующих, на бесплатное льготное питание обязаны предъявить в администрацию школы следующие документы:

- справка о составе семьи; 

- справка о доходах обоих родителей за последние три месяца; 

2.9. Ответственность за достоверность данных о доходах семьи несут родители  (законные представители) обучающихся. 

2.10. Питание школьников, не относящихся к льготным категориям может осуществляться за счет:

- средств родителей (законных представителей).

2.11. МБОУ «Майорская средняя общеобразовательная школа» организует питание школьников самостоятельно и несет ответственность за его организацию:

- за учет и контроль денежных средств несет ответственность директор школы;

- за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил - ответственный работник школьной столовой.

2.12. Предоставление школьного питания в МБОУ «Майорская средняя общеобразовательная школа» производится на добровольной основе в соответствии с заявлением одного из родителей (законных представителей).

2.13. Родители (законные представители) обучающихся осуществляют оплату питания путем внесения платы на внебюджетный счет муниципальной образовательной организации на основании двухстороннего договора.

2.14. Ответственность за целевое использование, поступление на лицевой внебюджетный счет МБОУ «Майорская средняя общеобразовательная школа» денежных средств, поступающих в виде родительской платы за питание, несут директор «Майорская средняя общеобразовательная школа» и главный бухгалтер школы.

2.15. В МБОУ «Майорская средняя общеобразовательная школа» помимо основного питания (завтрака, обеда) в целях, может быть организовано дополнительное питание, то есть реализация достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже.

 

3. Правовое обеспечение льготного питания школьников в МБОУ «Майорская средняя общеобразовательная школа».

3.1. Право на льготное питание имеют обучающиеся в случае, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, определяемого Федеральном Законом «О прожиточном минимуме» № 122 - ФЗ от 22.08.2004 г., Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 23 ноября 2015 г. № 454 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Республики Саха (Якутия) за III квартал 2015 года»

  3.2. Размер компенсации льготного питания в день для обучающихся устанавливается на основании Указа Президента PC (Я) от 28 октября 2015 г. № 395 «Об утверждении Порядка предоставления дополнительных компенсационных выплат на питание обучающимся в государственных общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия) из многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в Республике Саха (Якутия)»

3.3. В МБОУ «Майорская средняя общеобразовательная школа» на основании выданных документов о признании семьи малообеспеченным формируется список обучающихся льготной категории на предоставление компенсационных выплат на питание по соответствующей категории и утверждается приказом руководителя МБОУ «Майорская средняя общеобразовательная школа» на учебный год.

 

 4. Организация питания школьников.

4.1. В МБОУ «Майорская средняя общеобразовательная школа» устанавливается распорядок предоставления питания по классам, график работы столовой и утверждается директором школы.

4.2. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся школы составляется примерное меню на период не менее двух недель (10-12 дней) на основе утвержденных наборов (рациона) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся разных возрастных групп с учетом длительности их пребывания в школе и утверждается директором школы.

4.3. Обеспечение организации питания обучающихся осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами. Директор школы организует контроль отпуска питания обучающимся согласно фактической явке и качества питания до приема пищи ее детьми ежедневно.

 

5. Обязанности руководителя.

5.1. Несет ответственность за общую организацию питания школьников.

5.2. Предоставляет помещение для питания школьников (столовую), отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям, технологическое оборудование и мебель, а также проводит капитальный и текущий ремонт выделенных помещений.

5.3. Обеспечивает требуемого состава складских, производственных, торговых, подсобных помещений с установкой торгово-технического оборудования. согласно необходимых требований.

5.4. Обеспечивает двухразовое питание школьников (завтрак, обед).

5.5. Заключает договоры, регламентирующие взаимоотношения столовой с другими службами.

5.6. Следит за своевременным и обязательным прохождением работниками столовой медицинских, профилактических осмотров в соответствии с инструкцией по проведению обязательных профилактических обследований.

5.7. Утверждает меню на каждый день и недельное меню (двухнедельное меню) питания школьников, разработанное с учетом необходимых требований, предоставляемых к рациональному питанию школьников в обще образовательные организации.

5.8. Содействует внедрению прогрессивных форм обслуживания, соответствующих максимальному охвату школьников питанием.

5.9. Организует охрану товарно-материальных ценностей столовой.

5.10. Проводит обсуждение на родительских собраниях вопросов, связанных с организацией питания обучающихся.

5.11. Осуществляет систематический контроль работы столовой, осуществляющей питание школьников.

5.12. Принимает меры к своевременному использованию бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на питание школьников.

5.13. Заключает при необходимости, после проведения конкурса, договоры на предоставление услуг питания школьников с предприятиями, сертифицированными по оказанию услуг общественного питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 

«МАЙОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

МР Абыйский улус, Республика Саха (Якутия) 678892 Абыйский улус, с.Куберганя, ул. С.Г.Атласова 5.

Тел: (41159)23-693 факс 23-610 e-mail: maiorsosh@mail.ru

 

 

 

Порядок организации питания учащихся

2020-2021 уч.годы

 

 С 01.09.2020 года в школе организуется бесплатное горячее питание для всех обучающихся 1-4 классов.

С 01.09.2020 года в школе также организуется льготное горячее питание для следующих категорий обучающихся:

·       с ограниченными возможностями здоровья;

·     из малообеспеченных семей;

·       из многодетных семей.

 

Расписание для посещения столовой:

Завтрак 1-6 классы 09.15- 09.25

Завтрак 7-11 классы 10.10- 10.20

Обед 1-6 классы 11.05- 11.20

Обед 7-11 классы 12.05- 12.20

Обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи  осуществлять с использованием моющих и дезинфицирующих средств.( повар).

Работу сотрудников пищеблока  организовать с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу образовательной организации «Об организации горячего питания обучающихся на 2020-2021 учебный год»

 

Представители родительского комитета участвуют в контроле за организацией и качеством питания.

 

Горячая линия по организации питания – 8 (41159) 23610

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 


Без регистрации Скачать игры 2013 бесплатные dle шаблоны и hd фильмы скачать